Reine de Saba fourrée
Je vous ai promis hier de vous parler d'un gâteau au chocolat. Pendant longtemps ce gâteau fut mon gâteau fétiche, celui que je faisais pour toutes les occasions que ce soit mes 18 ans à Rouffignac en Charente Maritime, les 1 an de mon neveu L. à Pignan, presque le mariage de ma soeur à Rueil-Malmaison, bref, un gâteau de tous les souvenirs.
Comme vous le voyez, le gâteau est fourré et en fait constitué de deux gâteaux posés l'un sur l'autre et entre lesquels on dispose de la crème fouettée. La croûte du gâteau est fine et craque sous la dent, sa texture est moelleuse et l'acidité relative de la crème non sucrée relève l'ensemble. La particularité de ce gâteau est
qu'il ne nécessite ni farine,
ni beurre!
Ingrédients:
*5 oeufs, jaunes séparés des blancs,
*175g de sucre semoule,
*175g de chocolat noir fondu,
*2 càs d'eau très chaude,
*30cl de crème épaisse fouettée
*sucre glace tamisé
Préparation:
*Dans une terrine battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez le chocolat fondu puis l'eau. Bien mélanger.
*Fouettez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation auchocolat et touillez.
*Transferez la pâte dans deux moules à manquer de 20 cm de diamètre et faîtes cuire 30 mins à 160°C.
*Laissez refroidir les gâteaux, battez la crème épaisse avec une fourchette.
* Une fois les gâteaux refroidis, fourrez-les de crème et saupoudrez du sucre glace sur le dessus pour les décorer.
Bon appétit!