30 juillet 2014

Beignets aux pommes et à la bière

Aujourd'hui, j'avais envie de tester un nouvelle recette afin de prolonger mon excursion d'anniversaire de cette année. Un vent de nostalgie soufflerait-il sur le XVIIè ?  Il y a quelques temps, en cherchant dans mes étagères un document précieux, j'ai retrouvé un livre de recette du Nord, du Pas de Calais et de Picardie (autant dire de très loin dans mon inconscient de Languedocienne, même si la Picardie a été apprivoisée). J'ai ensuite passé de longs moments à éplucher les recette et voir celles que j'avais envie de réaliser... [Lire la suite]
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10 février 2013

Le gâteau du Dragon

Depuis quelque temps, allez, disons 3 mois, j'ai pris l'habitude de nommer mes gâteaux en fonction d'événements majeurs auxquels ils sont rattachés. Le baptême de la totalité des gâteaux présents dans mon livre de recettes prendra un peu de temps mais vous pouvez d'ores et déjà savoir qu'il existe le gâteau "Félix", le gâteau "33 to 6" et désormais le gâteau du Dragon.  Hier le XV de France a subi sa deuxième (devrais-je par effort d'optimisme dire plutôt seconde ?) défaite sur deux matches lors du Tournoi des VI... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Mogettes "Carbo"

Récemment, j'ai quitté les rives de la Vistule et celles du Canal du Centre pour, telle la Pologne en 1945 et son "Westverschiebung" mais de façon encore plus drastique, me décaler vers l'ouest et m'approcher dangereusement de la côte atlantique pour farfouiller du côté vendéen de mes origines.  Trève d'exotisme, il est temps de passer aux choses sérieuses!  Délaissant Karol Wojtyla,   pour Henri du Vergier Marquis de La Rochejacquelein        je me rappelai que mon père nous... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Coquillettes au mascarpone et au citron

L'aliment du mois est: les coquillettes! Pourtant ce n'est pas un élément régressif pour moi, je ne me souviens pas d'avoir mangé de coquillettes au jambon durant mon enfance. Mes plats régressifs sont plutôt les kluskis et le placek. J'en ferai peut-être, un jour.  J'ai piqué cette recette dans un petit livre: Coquillettes, les 30 recettes culte aux Editions MARABOUT.  J'aime le citron (et avec lui tout ce qui est acide. A moi les grandes gorgées de vinaigre quand j'ai le hoquet!) et le fromage. Je ne devais... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Apple Cobbler

Hier mon hôte et moi-même avons décidé de concocter un bon petit dîner qui s'est rapidement transformé en festin gargantuesque. Nous avons œuvré en cuisine 2 bonnes heures avant de nous attabler et de parler de tout et de rien autour d'un vin rouge des Corbières.  En dessert, mon hôte désirait me présenter une recette américaine qui soit simple, bonne et moins bourrative que le brownie. Nous nous sommes lancées dans la confection d'un Apple Cobbler , sorte de gâteau composé d'une couche de pommes, d'une couche de pâte et de... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Galettes de pommes de terre ~ Placki ziemniaczane

 Françaises, Français,Belges, Belges, Gourmandes, Gourmands, Mes chères lectrices, Mes chers lecteurs, Chers compatriotes (ou non), permettez-moi de sortir de ma torpeur bloguesque pour vous présenter une recette familiale que je tiens de ma mère qui la tient de la sienne qui devait, je vous le donne dans le mille, la tenir de la sienne et ainsi de suite, nationale, elle appartient au répertoire de la gastronomie polonaise, voire transnationale, je l'ai retrouvée dans un livre de recettes juives ET les galettes obtenues... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Une saga est née: soupe de carottes à la vache riante

Comme je l'avais promis (je suis une femme de parole), je vous donne des nouvelles des 2kg de carottes achetés hier afin que vous soyez au fait de leur destinée, du reste, fort prévisible. La nouvelle recette essayée est celle de la Soupe de carottes à la vache qui *rit. Je suis satisfaite de cette soupe sans en avoir eu le choc. On ne sent pas assez le goût de la vache qui *rit qui se trouve assommé par celui des épices. Peut-être le choix de ce fromage n'est pas des plus judicieux et n'était-il là que pour adoucir la texture de... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Carottes à l'orientale

Aujourd'hui, j'avais besoin de réconfort ayant eu une journée épouvantable entre une conseillère à la C*A*F aimant le travail à la chaîne, ultra-rapide parlant en langage d'entreprise à une candidate allocataire pas franchement ravie d'être là et ne comprenant rien alors qu'il en allait de son avenir (Ils ne forment personne à la C*A*F en technique de communication de base? comme ralentir son débit, utiliser des mots compréhensibles par la cible ou simplement regarder les documents fournis par le candidat allocataire au lieu de... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Riz au lait super simple!

Cette semaine fut une semaine où mes envies alimentaires furent dominées par le riz. Je ne pense pas avoir déjà autant mangé de riz que cette semaine. Souvent ce fut du riz basmati au beurre (ou du beurre au riz?) accompagné d'une omelette ou de salade ou des deux. Hier fut une journée de ripaille, un déjeuner chez une camarade de l'ESIT suivi d'un restaurant avec Angélique, le Tai Yien, pour ne pas changer. Donc aujourd'hui, je jeûne... ou presque. J'ai eu envie de tenter de faire du riz au lait. Je n'en avais jamais fait et ne... [Lire la suite]
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25 février 2011

Die deutsch-französische Freundschaft ;)

Mesdames et messieurs, mes chers lecteurs! J'ai l'immense honneur de vous présenter ma version de l'amitié franco-allemande: un boeuf bourguignon et des Knödel. J'avais découvert les Knödel en 1995 lors de mon premier long séjour en Allemagne , à Erding en Bavière. Ma "mère d'accueil" Rosa en avait cuisiné et j'avais tout de suite apprécié ces boules de pommes de terre ou de pain. D'après ce que j'ai pu comprendre la recette bavaroise varie de la recette saxonne. Les Bavarois utilisent du pain pour la recette et les Saxons des... [Lire la suite]
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